Hochprozentiges von der Südlichen Weinstraße

Vom Gin des Lebens, Edelbränden und Destillaten der Spitzenklasse

Eine gehaltvolle Entdeckungsreise

Kenner wissen es längst: An der Südlichen Weinstraße ist der gute Geschmack zuhause! Hier wachsen die Zutaten für kulinarische Spezialitäten direkt vor der Haustür, hier wird rund ums Jahr auf höchstem Niveau gekocht, gebrannt und destilliert. Nicht nur die Weine der Region punkten über die Landesgrenzen hinaus mit hervorragender Qualität, auch deren hochprozentige Produkte aus besonderen Trauben und Früchten sind jetzt in aller Munde. Wer also intensive Geschmackserlebnisse sucht und nach der Verkostung ein flüssiges Souvenir mit nach Hause nehmen möchte, für den stehen die Türen der Brennerein und Weinstuben weit offen.

Mirabellen

Traditionelle Brände aus der Pfalz

Im Winterhalbjahr entstehen aus den unzähligen Früchten der sonnenverwöhnten Südpfalz hochprozentige Obst- und Tresterbrände, edle Destillate und ganz besondere Liköre. So zum Beispiel im Drei-Generationen-Weingut Heußler, das nicht nur prämierte Rieslinge ausbaut und einzelne Weinberge sogar noch mit dem Pferd beackert, sondern überhaupt viel Wert auf Handarbeit und Tradition legt. DieBrennerei und Weinstube Göringist mit ihrer großen Palette an Hochprozentigem ebenfalls einen Besuch wert.  Das Angebot umfasst Brände aus Weinhefe, Weintrauben, Weintrester, Kräutern und Obst sowie fruchtige Liköre aus Feigen, Trauben und Pfirsichen und saisonale Spezialitäten wie den alten Kastanienbrand oder auch den pinkfarbenen Mandelblütenlikör.

Feinste Destillate aus eigenem Obstanbau

„Ein gutes Destillat ist in der Nase und im Abgang das Parfüm der Früchte“, sagt Willi Peter, Inhaber und leidenschaftlicher Brennmeister der Südpfalz-Destillerie. Um einen optimalen Einfluss auf die Qualität seiner Früchte nehmen zu können, baut er Äpfel, Birnen, Kirschen, Zwetschgen und Mirabellen selbst an - auch hier mit viel Handarbeit. Gemeinsam mit seiner Familie produziert er 35 Sorten Brände und Geiste, etwa aus Wildfrüchten wie Schlehen, Holunder, Brombeeren, Ebereschen und Kastanien. Interessierte haben die Möglichkeit, sich bei einer Degustation selbst ein Bild von der Brennerei und den Produkten zu machen.

Lust auf Gin?

Gin ist „in“ und auch an der Südlichen Weinstraße wird der traditionelle Wacholderbrand produziert. So zum Beispiel im Weingut Hubert Müller in Maikammer: Über drei Monate haben drei Generationen von Edelbrennern der Winzerfamilie daran getüftelt und 43 heimische und mediterrane Kräuter und Gewürze in Obstwasser mazeriert. So entstand ein dichter und milder Gin, der Maikammer Dry Gin 3/43, der bereits die Silberne Kammerpreismünze der Landwirtschaftskammer Rheinland-Pfalz erhalten hat. Wer hier gerne etwas länger verweilen möchte, hat die Möglichkeit, in der hauseigenen Ferienwohnung oder auf den Wohnmobilstellplätzen zu übernachten.
Spannend und unterhaltsam ist auch die Tour „Auf der Suche nach dem Gin des Lebens“ des  Kultur- und Weinbotschafters Ralf Emanuel. Interessierte erfahren hier Wissenswertes, angefangen bei der Geschichte des Gins bis hin zu den Geheimnissen des Destillierens. 
Destillerie, Weingut und Feriengut – das alles in Kombination mit viel Familientradition bietet Timo Erlenwein in Ilbesheim. Die Besonderheit ist sein Gin-Likör und die außergewöhnliche Zutat für seinen Gin – die „Kiwiblüte“ aus dem heimischen Garten.
Auch in Hochstadt wird das hochwertige Destillat gebrannt, genauer gesagt auf dem Weingut Stern. Zum einen prägen die langjährige Brennerfahrung als auch die insgesamt 44 Zutaten den hauseigenen Gin. Genießer des feinen Destillats werden neben Wacholder, Zitrus und Ingwer ein breitgefächertes Aromenspektrum feinster Kräuter, Gewürze und Früchte heraus schmecken. Aber auch heimische Früchte finden hier Verwendung wie beispielsweise Feigen, Kastanien und die Sauvignon Blanc.

Pfälzer Gin
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